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AGRONEGÓCIO Quinta-feira, 19 de Dezembro de 2019, 15:27 - A | A

Quinta-feira, 19 de Dezembro de 2019, 15h:27 - A | A

RECURSOS

Secretaria de Agricultura de MT gasta R$ 1,3 milhão na compra de embriões bovinos

Redação

REPRODUÇÃO

SEAF

 

A Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SEAF-MT) gastou R$ 1,3 milhão na compra de embriões bovinos, conforme publicação que circula no Diário Oficial desta quinta-feira (19). 

 

A licitação ocorreu por meio da modalidade pregão eletrônico, metodologia utilizada pelo Governo Brasileiro para contratar bens e serviços, tendo como vencedora a empresa Fertiliza Consultoria em Reprodução Animal Ltda. O valor total dos serviços adquiridos somam R$ 1.381.000,00. 

 

Consta na contratação o fornecimento de embriões com as seguintes características: Embriões sexado de fêmea e com a confirmação de prenhez de no mínimo 60 dias após transferência. 

 

A reportagem entrou em contato com assessoria de imprensa da SEAF-MT que se pronunciou por meio de nota. Confira:

A Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SEAF) publicou no Diário Oficial (DOE) desta quinta-feira, 19.12, a homologação do pregão eletrônico que definiu a Empresa Fertiliza Consultoria em Reprodução Animal LTDA para a execução de serviços de transferência de embriões bovinos para o melhoramento genético do gado leiteiro em Mato Grosso. A ação faz parte do Programa MT Produtivo – Leite que trás uma série de serviços e produtos para o fomento da bacia leiteira.

 

Nesta primeira fase serão investidos pelo Governo do Estado R$ 1.381.000,00 na aquisição de duas mil prenhezes, obtidas a partir da transferência de embriões para as matrizes receptoras. As matrizes, também chamadas de “barriga de aluguel”, serão pré-selecionadas pelo programa. O pagamento das transferências genéticas será feito de maneira gradativa, por prenhez, ou seja, a cada gestação confirmada.    

 

Para a transferência genética serão utilizados embriões sexado de fêmea, da raça Girolando Meio Sangue (CCG 1/2 – Cruzamento com Controle de Genealogia). O Girolando é reconhecido pela alta produtividade, rusticidade, precocidade, longevidade e fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a diferentes tipos de manejo.

 

A Fertiliza Consultoria em Reprodução Animal LTDA estará responsável pela transferência dos embriões e orientação técnica dos produtores. A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) também atuará no acompanhamento técnico do programa, além de orientar os produtores sobre o manejo sanitário e nutricional do rebanho, entre outras ações que deverão ser desenvolvidas na propriedade.

 

Um termo de cooperação técnica será firmado entre a SEAF, cooperativas de leite e prefeituras parceiras para a seleção dos produtores beneficiários. A ideia é utilizar a organização regional e o conhecimento técnico de cooperativas e prefeituras para garantir a seleção de produtores vocacionados para a lida com o leite e aptos para receber a tecnologia. Entre os critérios, os produtores também deverão possuir capacidade de manejo sanitário e nutricional (condições de boa alimentação) das matrizes. O atendimento às regiões será definido conforme as demandas oficializadas ao longo do ano junto à SEAF.

 

Além do melhoramento genético, o Governo do Estado autorizou a contratação de mais de R$ 2,5 milhões em serviços e produtos para o fomento da produção de leite. As ações serão executadas pelo Programa MT Produtivo – Leite, que prevê a aquisição de 128 resfriadores de 1.000 litros, a aquisição de 10.000 doses de sêmen e 2.000 embriões para promover o melhoramento genético do rebanho leiteiro, como também, a implantação de cinco Unidades de Referência Tecnológica (URTs), que terão o papel de vitrine para o incentivo dos produtores.

 

Com a Programa MT Produtivo – Leite, a expectativa é assegurar que nos próximos anos, a produção média ultrapasse os atuais 3,77 litros/dia (Censo IBGE – 2018), para algo em torno de 10 litros. Com o melhoramento genético do rebanho aliado a um manejo sanitário e nutricional adequado, é possível garantir o aumento da produtividade, com impacto direto sobre a renda do produtor, e toda a cadeia de produtos lácteos do Estado.  

 

 

*Atualizada 20/12/2019 - 16h30*

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