Ingredientes
125 g de ameixas secas sem caroço
100 ml de conhaque
125 g de manteiga em pedaços
150 g de chocolate amargo, com 70% de cacau, grosseiramente picado
500 g de açúcar
375 g de farinha de trigo
60 g de farinha de trigo com fermento
75 g de cacau em pó
1 ovo inteiro, mais 2 claras levemente batidas
Modo de preparo
1 – Aqueça o forno a 160ºC. Unte uma fôrma de bolo quadrada e forre-a com papel-manteiga.
2 – Faça um purê com as ameixas secas no processador de alimentos – acrescente 1 colher (sopa) de água quente, se achar que a mistura deve ficar mais homogênea. Transfira o purê para uma tigela grande.
3 – Acrescente o conhaque, a manteiga, o chocolate, o açúcar e mais 250 ml de água fervente. Coloque água numa panela e leve ao fogo baixo. Apoie a tigela sobre a panela, certificando-se de que não toque na água.
4 – Mexa bem até que o chocolate derreta e a mistura ganhe a consistência de uma calda lisa. Retire a tigela de cima da panela e deixe a mistura esfriar por 2-3 minutos, até ficar morna.
5 – Peneire as farinhas e o cacau sobre outra tigela e abra um buraco no meio da mistura. Despeje aí a mistura de chocolate e acrescente o ovo e as claras. Bata até obter uma massa cremosa.
6 – Coloque a massa na fôrma preparada e alise bem a superfície. Asse por 1 hora e 15 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser enfiado.
7 – Deixe o bolo ainda na fôrma, sobre uma grade, por 15 minutos. Desenforme-o sobre ela para que esfrie completamente.
8 – Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro ou cacau peneirados e corte em 16 quadrados. Sirva puro ou com iogurte desnatado, sorvete light ou outro creme de baixa caloria, se preferir.
0 Comentários