O agronegócio paulista alcançou um superávit de US$ 4,90 bilhões com exportações de produtos no primeiro trimestre de 2025. Apesar disso, o valor representa uma redução de 19,9% em relação ao mesmo período do ano anterior. O saldo positivo decorre de exportações do agro que somaram US$ 6,40 bilhões — 14,6% inferiores ao registrado em 2024 — e de importações que totalizaram US$ 1,50 bilhão, com crescimento de 9,5% na comparação interanual.
O setor manteve posição de destaque, respondendo por 16,9% das exportações do setor no Brasil. São Paulo lidera o ranking nacional, seguido por Mato Grosso (15,7%) e Minas Gerais (11,9%), este último com forte desempenho nas exportações de café.
A análise foi elaborada pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), órgãos vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
O estudo mostra que a participação das exportações do agronegócio paulista no total exportado pelo estado no primeiro trimestre de 2025 foi de 41,7%, enquanto as importações do setor corresponderam a 6,8% do total estadual.
Exportações do agronegócio paulista
Os cinco principais grupos de produtos exportados foram:
- Complexo sucroalcooleiro: responsável por 25,8% do total exportado pelo agro paulista, US$ 1,654 bilhão, sendo que o açúcar representou 88,7% e o etanol, 11,3%.
- Setor de carnes: equivalente a 13,9% das vendas externas do setor, totalizando US$ 887,91 milhões, com a carne bovina respondendo por 82,5%.
- Grupo de sucos: responde por 13,5% de participação, somando US$ 863,07 milhões, dos quais 98,2% correspondem ao suco de laranja.
- Produtos florestais: representam 11,9% do volume exportado, com US$ 758,98 milhões, com celulose representando 55,1% e papel 35,5%.
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