Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Ingredientes do panetone com casquinha crocante
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna
8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
1 colher (sopa) de leite em pó
1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
1/2 colher (sopa) de essência de panetone
1 pitada de sal
1/2 colher (café) de anti-mofo
4 colheres (sopa) de conhaque
4 gemas
2 ovos
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Cobertura
2 claras
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
Modo de preparo
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos.
Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa.
Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
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