Cuiabá, 23 de Abril de 2025
Notícia Max
23 de Abril de 2025

CULINÁRIA Terça-feira, 22 de Abril de 2025, 16:33 - A | A

Terça-feira, 22 de Abril de 2025, 16h:33 - A | A

CROCANTE

Pastel de feira de charque

Ideal para momentos descontraídos, reuniões em família ou aquele lanche da tarde especial.

Receitinhas

Crocante, douradinho e recheado com charque bem temperado, esse pastel lembra os sabores autênticos das feiras tradicionais. É fácil de preparar e ótimo para servir como lanche ou petisco. A combinação da massa sequinha com o recheio suculento conquista qualquer um. Ideal para momentos descontraídos, reuniões em família ou aquele lanche da tarde especial.

Como fazer pastel de feira de charque?

Ingredientes
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de cachaça (opcional – ajuda a deixar a massa mais crocante)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara de água morna (aproximadamente)
  • Para o recheio:
  • 300g de charque (carne seca dessalgada e desfiada)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso (opcional, para deixar mais úmido)
  • Para fritar:
  • Óleo suficiente para fritar por imersão
Modo de preparo
  • 1. Prepare o recheio.
  • Dessalgue o charque deixando-o de molho por 12 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe na pressão por cerca de 30 minutos até ficar macio. Desfie e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o charque desfiado, tempere com pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Deixe esfriar.
  • 2. Faça a massa.
  • Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o óleo e a cachaça. Vá adicionando a água morna aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Sove bem. Deixe descansar por 20 minutos coberta com um pano.
  • 3. Monte os pastéis.
  • Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos ou círculos, coloque uma porção do recheio (e o requeijão, se quiser), feche bem e pressione as bordas com um garfo.
  • 4. Frite e sirva.
  • Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel-toalha e sirva ainda quente, crocante e delicioso. 

Qual o melhor acompanhamento para o pastel de charque?

O pastel de charque combina muito bem com um vinagrete bem temperado ou uma salada de repolho cru com cenoura ralada. 

Esses acompanhamentos ajudam a equilibrar o sabor intenso do recheio e trazem frescor ao prato. Se quiser algo mais completo, aposte em arroz com feijão tropeiro.

Pastel de feira de charque prático demais
Pastel de feira de charque @wedelsilva

Qual bebida harmoniza melhor com esse pastel?

Para acompanhar esse pastel, uma boa pedida é o caldo de cana gelado, clássico das feiras. 

Mas, se quiser algo diferente, suco de abacaxi com hortelã ou uma cerveja artesanal clara caem muito bem, equilibrando a gordura e realçando o sabor do charque.

Como conservar o pastel se sobrar?

Depois de frito, o ideal é consumir no mesmo dia. 

Mas, se sobrar, armazene em pote fechado na geladeira por até 2 dias e reaqueça na airfryer ou forno para manter a crocância.

0 Comentários